НАПОЛНИМ МИР КРАСОТОЙ!

11.07.2020

ВИОЛОНЧЕЛЬ И ГОЛОС

Большое интервью Бостонскому изданию «Autumn Salon» (США).

Представляем вам выдержки из большого интервью Георгия Гусева и Натальи Павловой известному Бостонскому изданию «Autumn Salon» (США).
Вы можете прочесть его полностью (в том числе с помощью Google Translate).

«Autumn Salon»

Римский композитор, импровизатор и виолончелист Георгий Гусев и оперное сопрано Наталья Павлова обсуждают свои музыкальные и творческие совместные работы, в том числе недавно созданные дуэты Гусева для виолончели и голоса, чей инновационный дух воплощает ценности художественной правды и красоты, которые они разделяют.

— Не могли бы вы немного рассказать о своем музыкальном опыте и путешествиях?

Наталья: — После переезда в Рим я получила много предложений выступать в концертных залах по всей Италии, в России и США, а также завела глубокую дружбу с известным итальянским виолончелистом Джованни Соллима (который также является маэстро Георгия).

Мне очень повезло, что я смогла работать напрямую со многими современными композиторами, которые написали произведения специально для моего голоса, такими как Владимир Мартынов, Джованни Соллима, Венус Рей-младший, Ираида Юсупова и, конечно, Георгий, которого, я считаю, виолончелистом и композитором необычайного таланта.

Сотрудничество с современными артистами очень важно для меня, и я считаю, что работа с живыми композиторами дает возможность петь музыку, которая кажется очень реальной и связанной с творческой энергией настоящего; таким образом, я чувствую, что могу стать частью самой музыки!

— И как бы вы описали свой музыкальный опыт как виолончелиста и композитора?

Георгий: — В то время, как Наталья более прочно укоренилась в классической традиции, потому что она оперная певица, можно сказать, что это ее ремесло, я из тех игроков, которые постоянно перемещаются между жанрами — от барокко к современности и всему промежуточному... Иногда я пытаюсь подтолкнуть Наталью в этом направлении, потому что я чувствую, что это может быть очень откровенным опытом, особенно для классических музыкантов.

На самом деле, в настоящее время в мире классических певцов, особенно тех, кто начинает свою карьеру в опере, а затем переходит на концертную сцену в качестве солистов, я считаю, что не очень много инновационной музыки пишется для инструментов в сочетании с голосом.

Недавно я сочинял именно этот тип музыки для голоса и виолончели. Одна из этих пьес будет исполнена на нашем предстоящем онлайн-концерте, премьера её состоялась в прошлом году в Карнеги-холле...

Наталья спросила меня, могу ли я написать что-нибудь для концерта, и, хотя я был очень занят в то время и откладывал написание нового произведения до последнего момента, буквально до нескольких дней до выступления — это оказалось довольно хорошей работой.

Она вдохновила меня на продолжение написания музыки в этом формате, создания полной книги песен для голоса и виолончели. Это стало экспериментальной работой, потому что я решил изменить настройку виолончели с традиционной конфигурации CGDA на настройку, созданную моим учителем Джованни Соллима, которую он использовал во многих своих работах.

Наталья: — И это было очень приятно для меня, потому что на самом деле написано не так много музыки для голоса и виолончели, что довольно странно, поскольку они очень близки по звучанию и тембру...

— Что касается этого процесса перемещения между мирами, импровизации и сочинения ваших собственных произведений, что повлияло на вас, чтобы выйти за рамки традиционной классической консерватории?

Георгий: — Многие знают, что русское классическое музыкальное образование довольно известно своей дисциплиной и строгостью, и, будучи студентом Московской консерватории в начале 21-го века, я оказался среди этого очень строгого подхода к музыке. Я понимал, что за время учёбы я достаточно узнал о досоветском, советском и постсоветском классическом образовании в России, и, будучи тем, кто хотел путешествовать и играть по всему миру, как я делаю сейчас, я чувствовал, что мне нужно что-то новое, что-то другое и свежее.

Поэтому я начал много путешествовать, посещать разные мастер-классы и конкурсы в Германии, Швейцарии, Китае, Франции и Италии. В разгар этих путешествий я натолкнулся на виолончелиста по имени Джованни Соллима, который в то время был ещё не так известен за рубежом. Это было около 10 лет назад, и я встретил его на фестивале в Германии и взял у него пару мастер-классов.

Я нашел его подход к преподаванию очень захватывающим, очень свободным, с большим количеством импровизации и творчества, вместо жесткой и консервативной советской школы, через которую я прошел. Он был очень вдохновляющим, говоря о поэзии, литературе и истории.

Это была совершенно другая среда, в которой вы могли позволить своему воображению свободно двигаться. Он был не просто сосредоточен на технической рутине обучения ремеслу — как исполнять репертуар и т. д. Он использовал, скорее, подход композитора и создателя, человека, который поставил себя на один уровень с авторами этих произведений, и пытался понять, что они на самом деле чувствовали и думали во время их создания.

Джованни полностью перевернул мой мир с ног на голову, и в тот момент я понял, что хочу учиться у него. Поэтому, хотя я еще учился на четвертом курсе в Московской консерватории, я начал летать туда-обратно между Москвой и Римом, что было чрезвычайно сложно и дорого, но мне посчастливилось найти спонсоров, которые помогли мне покрыть эти расходы, потому что я знал, что это историческая встреча для меня, и я не хотел упустить эту возможность.

С тех пор я разработал совершенно другой подход не только к игре на виолончели, но и к музыке в целом. Я также провел много времени, изучая корни классической традиции в Италии, потому что, как мы знаем, особенно у струнных инструментов, история музыки берёт свои корни в Италии, начиная с самого раннего ремесленного производства скрипок и виолончелей.

— Размышляя о личных и творческих путешествиях, которые вы совершили до сих пор, что, по вашему мнению, вы хотите выразить и предложить миру через свою музыку сейчас?

Наталья: — Для меня музыка — это нечто большее, чем искусство. Как оперная певица, я тоже хочу открывать новые горизонты, открывать новые дороги и новые направления, потому что музыка — это то, что является частью этой вселенной, частью этого мира, и я верю, что ценность искусства и музыки помогает сближать людей и раскрывать более глубокие связи, которые мы все разделяем.

Через музыку я хочу выразить эту истину в своих чувствах ... особенно в наше время, я думаю, что это очень важно, так как изоляция между нами так велика, и очень важно создавать гармонию, предоставлять ресурсы, которые вдохновляют нас и питают наши души.

К сожалению, сегодня мир полон насилия, а также неуважения к природе. Я думаю, что нынешняя ситуация — реакция на это, реакция на то, как мы относимся к себе и природе. Но через искусство, через музыку, театр и поэзию мы можем научиться нести свет в мир, нести это более глубокое послание людям.

Георгий: — Да, и потому что музыка — это действительно универсальный язык, который каждый может понять — происходит ли он от западной классической традиции или арабской, или традиционной китайской музыки — невероятно то, что этот язык может жить веками, веками и при этом оставаться свежим и до сих пор говорить то, что резонирует с нами сегодня.

Когда у вас есть возможность сотрудничать и делиться этим языком музыки с кем-то в течение длительного времени, как у меня с Натальей, вы можете расти и видеть, как растет и другой человек; мы видим, как меняем друг друга как художники, как люди, как меняем других людей, и то, что сначала начиналось как профессиональные отношения, теперь превратилось в чувство семьи.

Я очень благодарен за нашу дружбу и надеюсь продолжить сочинять и исполнять произведения, которые отражают понимание и опыт, которыми мы делимся, и распространять это чувство связи на всех, кто вдохновлен слушать.

Опубликовано: «GOSHprojects»

Хочу получать на почту анонсы концертов, спектаклей, мастер-классов и творческих встреч