Мастера музыки — 2019

23.01.2019

СЕРГЕЙ ГИРШЕНКО

Профессор Московской консерватории, народный артист России, солист/концертмейстер ГАСО им. Е.Ф. Светланова

Сергей Гиршенко родился в 1953 году в семье музыкантов — его отец более сорока лет был солистом оркестра Мариинского театра.

Учился Сергей в специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории и уже в 13 лет дал первый сольный концерт.

В 1971 году он поступил в Московскую консерваторию, где учился у великих педагогов — Давида Ойстраха и Дмитрия Цыганова.

В 1979 году окончил ассистентуру-стажировку (руководитель Д. М. Цыганов).

С 1986 года музыкант преподает в Московской консерватории (с 2007 — профессор). Многие его ученики стали победителями крупнейших международных конкурсов. Он также проводит мастер-классы в России, Австрии, Германии, Италии, Испании, Бразилии, США.

На протяжении своей творческой деятельности музыкант был концертмейстером самых знаменитых коллективов страны — оркестров Большого театра (с 1978) и Санкт-Петербургской филармонии (с 1996). С 2001 года Сергей Гиршенко — концертмейстер Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф.Светланова.

Скрипач сотрудничал с такими выдающимися музыкантами, как Святослав Рихтер (на протяжении многих лет с 1977 года они выступали в различных камерных программах), Юрий Башмет, Олег Каган.

В качестве солиста Сергей концертировал в лучших залах России, а также за рубежом — в Европе, США, Южной Америке, Азии. Сергей Гиршенко выступал с оркестрами под управлением выдающихся дирижеров, среди которых Евгений Светланов, Владимир Ашкенази, Александр Лазарев, Сейдзи Озава, Геннадий Рождественский, Юрий Симонов, Юрий Темирканов и другие.

Сергей Гиршенко — участник крупнейших музыкальных фестивалей, в том числе Бостонского (США), Эдинбургского (Шотландия), в Кардиффе (Уэльс), Шлезвиг-Гольштейнского (Германия).

Артист успешно выступает не только как скрипач, но и как дирижер. Он стоял за пультом Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова в Большом зале консерватории, заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, гастролировал с камерным оркестром «Виртуозы Сицилии» в городах Италии.

Музыкант удостоен ряда российских и зарубежных наград — премии Viotto d’Oro (1989, Италия), Почетного ордена мэрии Парижа (Франция), звания «Народный артист Российской Федерации» (2004), Ордена Дружбы (2014). Он является почетным членом Общества «Шотландия — Россия».

Опубликовано: «GOSHprojects»